Minikindergarten Oswald

Wo: Im Gemeindehaus der Oswaldgemeinde im oberen Stockwerk/ Ludmannstr. 10
Wann: Montags und Dienstags von 9-11 Uhr

Liebe Eltern!

Seit 18 Jahren besteht nun unser Minikindergarten in der Oswaldgemeinde mit großem Erfolg! Wir möchten den Kindern einige Stunden in der Woche ermöglichen mit Gleichaltrigen zu spielen, singen und basteln. Gleichzeitig soll es für die Mütter eine kurze Zeit Entlastung bringen, um etwa Arzttermine, einen Frisörtermin oder einfach eine kleine Verschnaufpause ohne Kind wahrzunehmen. Das Ablösen von der Mutter für eine kurze Zeit ist auch ein wichtiger Schritt in die erste Selbstständigkeit und somit eine gute Vorbereitung für den Eintritt in den Kindergarten.

In unserm Minikindergarten werden 1mal wöchentlich 6 bis 10 Kinder von zwei Fachkräften betreut. Der Ablauf lehnt sich weitgehend an einen Kindergartenvormittag an:
Als erstes, eine angeleitete Freispielphase, in der die Kinder die Gelegenheit bekommen ihr Sozialverhalten aufzubauen und Kontakte zu Gleichaltrigen zu knüpfen. Während der Freispielphase gibt es ein breitgefächertes Spiele- und Bastelangebot wie beispielsweise eine Puppenecke, eine Kinderküche zum Werkeln, einen Maltisch und so Manches mehr.
Nach dem Freispiel wird gemeinsam aufgeräumt und im Anschluss daran das von den Kindern mitgebrachte Vesper gegessen. Frisch gestärkt wird dann gemeinsam gesungen und lustige Finger- und Kreisspiele gemacht. Natürlich wird bei allem die niedrige Altersgruppe berücksichtigt und die Freude am Tun liegt eindeutig im Vordergrund!

Die Eltern leisten einen kleinen Unkostenbeitrag von 3 Euro/Std. dieser Beitrag beinhaltet neben der Aufwandsentschädigung für die Erzieherinnen auch Verbrauchsmaterial wie Klebstoff, Papier, Farben etc.

Kontakt:

Heike Raith: 0711-8873026