Die Oswaldkirche

Die Oswaldkirche bei Nacht im Schneefall

Die Oswaldkirche ist eine der schönsten Dorfkirchen im Großraum Stuttgart. Sie wird in der Liste denkmalgeschützter Bauten geführt. Ihr Namensgeber ist der Heilige Oswald, König von Nordhumbrien, der im 7. Jahrhundert als Missionar Englands galt.

Aktenkundige Baudaten aus dem 12. Jahrhundert fehlen. Mit Sicherheit lässt sich aber heute feststellen, dass der Vorgängerbau der heutigen Oswaldkirche aus der Zeit zwischen 1131 und 1181 stammen muss.

Historiker nehmen an, dass auf diesem Platz damals eine einfache Holzkirche aus dem 8./9. Jahrhundert gestanden haben muss.

Die erste urkundliche Erwähnung der Kirche in „Weil im Glemsgau“ erfolgte im Jahr 1243. 1472 erfolgte der Umbau und die Erweiterung der bestehenden romanischen Kirche. Davon zeugt der Stein außen über dem Nordeingang.

1595 wurde der Turm bis herunter zum 2. Stockwerk durch Blitzschlag zerstört und ist in fünf Monaten ganz und gar wieder aufgebaut worden. Die letzten großen Renovierungsarbeiten wurden 1980 durchgeführt.

Zeittafel:

800 Holzkirche
1131-1181 Vorgängerbau der jetzigen Oswaldkirche
1243 Erste urkundliche Erwähnung der Kirche in „Weyl“
Übertragung der Kirche samt Einkünften an das Chorherrenstift in Sindelfingen durch den Bischof voon Konstanz
Frühes 14. Jhdt. Rötelzeichnungen in den Chor-Nischen
1472 Kirchenschiff in der heutigen Form
(Daher 1972 500-Jahr-Feier der Kirche)
1477 Übertragung an die Universität Tübingen (gemeinsam mit dem Chorherrenstift Sindelfingen)
1510 Sandsteinrelief „Beweinung Christi“ von Hans Seyffer aus Heilbronn
1595 Kirchtum abgebrannt
Kruzifix