Schwerpunkte Kiga Oswald

DSCN5372-innenSchwerpunkte unserer Arbeit

• Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist der Orientierungsplan des Landes Baden-Württemberg, unsere Konzeption und die von uns im Rahmen der dialogischen Qualitätsentwicklung entwickelten Qualitätsstandards
• wir arbeiten mit den „Bildungs- und Lerngeschichten (BLG), diese sind ein Instrument, um Bildungsprozesse im Kindesalter zu erkennen und zu begleiten
• das ursprünglich neuseeländische Konzept („Te Whäriki-Margaret Carr“) wurde vom Deutschen Jugendinstitut München an unsere Bedürfnisse angepasst und erprobt
• wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz, das bedeutet das die Interessen und Themen der Kinder die Grundlage unseres pädagogischen Handelns sind
• wir arbeiten in Stammgruppen
• wir arbeiten in einem gruppenübergreifenden altershomogenen Projekt zusammen
• während des Freispiels stehen den Kindern die verschiedenen Spiel- und Lernbereiche im ganzen Haus zur Verfügung

DSCN5414-innen2Religiöse Bildung. Kinder sind eine Gabe Gottes. – ist unser Leitsatz
• Die Kinder erleben christliche Erziehung im Alltag. Wir singen, beten und erzählen biblische Geschichten.
• Am Freitag findet ein religiöser Wochenabschluss in Form eine freien Gebetes statt.
• Die Kinder erleben das Kirchenjahr.
• Wir nehmen regelmäßig an Familiengottesdiensten teil, die von den Kindern vorbereitet werden.
• Zum Ende des Kindergartenjahres findet ein Kindergartenabschlussgottesdienst statt, dabei werden die zukünftigen Schulkinder besonders gesegnet.
• Die Kinder erleben Toleranz und Respekt gegenüber allen Religionen.
• Der Träger unserer Einrichtung ist die Evangelische Oswald-Wolfbusch-Kirchengemeinde.

Gesundheits-und Bewegungsförderung
• Wir haben einen großen Hof mit vielen verschiedenen Fortbewegungsmöglichkeiten.
• Wir sind täglich im Freien.
• Wir bieten einen bewegungsfreundlichen Alltag. Dies spiegelt sich in unserem Tagesablauf und der Gestalt der Räume wieder.
• Wir turnen einmal in der Woche mit den älteren Kindern in der Lindenbachhalle und mit den jüngeren Kindern im Kindergarten.
• Wir legen Wert auf eine gesunde Ernährung.
• Immer am Freitag bieten wir den Kindern ein Müsli in Büffetform an.

DSCN5426-innenSprachförderung
• Die Sprachförderung findet im Alltag statt (täglicher Morgenkreis, Gespräche, Lieder, Fingerspiele…).
• Für Kinder mit zusätzlichem Sprachförderbedarf bieten wir die Sprechwerkstatt an.

Inklusion
• Kinder mit körperlicher/geistiger Behinderung, oder Kinder, die von seelischer Behinderung bedroht sind, können unsere Einrichtung besuchen.
• Wir haben Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Integrationshelfer/innen und verschiedenen Beratungsstellen.

Zusammenarbeit mit Eltern / Elternpartizipation
• Im Rahmen des Anmeldeverfahrens bieten wir Informationsnachmittage für interessierte Familien an.
• Die Eltern können im Kindergarten hospitieren.
• Es finden regelmäßigen Elterngespräche statt
• Es gibt vielfältige Formen der Elternbeteiligung, z.B. Vorlesen, Mitarbeit, Kinderkleidermarkt, Feste…

Besonderheiten / was uns wichtig ist
• Im Sommer findet eine Waldheimwoche statt.
• Wir feiern viele Feste (z.B. Laternenfest, Sommerfest, Übernachtungsfest…) und regelmäßige Gottesdienste
• Wir machen gruppeninterne und gruppenübergreifende Ausflüge und Spaziergänge.
• Wir informieren die Eltern regelmäßig durch unsere Elternbriefe.

Unsere Bildergalerie zu den Innenräumen und Angeboten/Schwerpunkten im Oswaldkindergarten: